Archivio storico CCIAA di Livorno - Contenuti vecchio portale
Percorso - ./agricolture/degustatori/
Visualizzo pagina - Agricoltura - Settore vitivinicolo - Elenco dei tecnici e degli esperti degustatori vini

L'esame organolettico delle partite di vino presentate per il riconoscimento a D.O.C.G. o D.O.C. viene effettuato da apposite commissioni di assaggio i cui componenti devono essere iscritti nell'Elenco dei tecnici ed esperti degustatori, tenuto da ciascuna Camera di Commercio.
Gli iscritti a tali elenchi possono esercitare la propria attività per tutti i vini della provincia.

REQUISITI

Per l'iscrizione nell'Elenco dei TECNICI degustatori sono richiesti i seguenti requisiti:

possesso di uno dei seguenti titoli di studio:
- diploma di perito agrario specializzato in viticoltura ed enologia od enotecnico;
- diploma di enologo;
- laurea in scienze agrarie con specializzazione nel settore enologico;
- laurea in scienze delle preparazioni alimentari con specializzazione nel settore enologico;
- titoli equipollenti conseguiti all'estero e riconosciuti dallo Stato italiano.

aver esercitato, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda di iscrizione, l'attività di degustatore in forma continuativa, per i vini D.O.C.G. o D.O.C.

Per l'iscrizione nell'Elenco degli ESPERTI degustatori sono richiesti i seguenti requisiti:

  • aver partecipato a corsi organizzati da associazioni nazionali ufficialmente riconosciute operanti nel settore della degustazione dei vini con superamento di esami sostenuti a conclusione dei corsi stessi;
  • aver esercitato, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda di iscrizione, l'attività di degustatore in forma continuativa.

MODALITA’ DI ISCRIZIONE

La domanda, in regola con l’imposta di bollo, deve essere presentata alla Camera di Commercio, con i seguenti allegati:

  • originale o copia conforme dell'attestato di superamento di corsi inerenti la degustazione vini;
  • documentazione comprovante l'effettivo svolgimento dell'attività di degustatore in forma continuativa per i vini D.O.C.G. o D.O.C. nel biennio precedente la domanda;
  • versamento di € 31,00 sul c/c postale n.217570, intestato alla Camera di Commercio di Livorno.;
  • Fotocopia del documento di identità in corso di validità.

MODULISTICA

Download documento DOC Domanda di iscrizione nell’elenco dei TECNICI degustatori

Download documento DOC Domanda di iscrizione nell'elenco degli ESPERTI degustatori

Camera di Commercio della Maremma e del Tirreno

CAMERA DI COMMERCIO DELLA MAREMMA E DEL TIRRENO

SEDE DI LIVORNO - Piazza del Municipio, 48
Centralino: 0586 231.111

SEDE DI GROSSETO - Via F.lli Cairoli, 10
Centralino: 0564 430.111

Pec: cameradicommercio@pec.lg.camcom.it

ORARIO AL PUBBLICO
08:45-12:45 dal lunedì al venerdì
15:15-16:45 nei giorni di martedì e giovedì
Per registrazione marchi e brevetti
09:00-12:00 dal lunedì al venerdì

SEDE DI LIVORNO
Orario distribuzione tagliandi sportelli al pubblico: 08:30-12:30 - 15:00-16:30

Codice fiscale e Partita Iva: 01838690491

Codice univoco fatturazione elettronica: UFN1JE

Conto Corrente Postale
Numero Conto: 001033828730
IBAN: IT22C0760113900001033828730

Conto Corrente Bancario
IBAN: IT47I0503413900000000005489 (BIC: BAPPIT22)

Il portale della Camera di Commercio della Maremma e del Tirreno è un progetto realizzato da Internet Soluzioni S.r.l. con la piattaforma ISWEB ® - Content Management Framework